Знаете ли вы, как правильно есть грузинские хинкали? Мешочек из теста берут за плотный хвостик, откусывают небольшой кусочек и выпивают ароматный бульон. Затем отправляют в рот нежное тесто и сочное пряное мясо. 

Традиционно для начинки используют баранину, но можно готовить ее из смеси говядины со свининой. Оригинальные кулинарные рецепты мясных блюд узнавайте на https://znaj.ua/recepty

Чтобы приготовить «правильные» хинкали, необходимо знать маленькие, но важные секреты. 

Тесто

  • Мука – 1 кг
  • Вода – 2 стакана (400 мл) 
  • Соль – 1 ч. л.
  • Фарш
  • Говядина – 500 г
  • Свинина (ошеек) – 500 г
  • Вода – 350 мл
  • Лук – 2 шт. 
  • Соль – 1 ст. л. без горки
  • Красный молотый острый перец – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кинза – 50 г 
  • Тимьян и зира по вкусу 

Тесто для хинкали

  1. Для теста необходимы мука, соль и холодная вода. 
  2. Чтобы тесто не рвалось, было тугим и пластичным, его хорошо вымешивают в течение 15–20 минут. Можно добавить 30 мл растительного масла. 
  3. Готовое тесто заворачивают в пленку и помещают на 20 минут в холодильник. 

Мясной фарш

Мясо для хинкали разрезают на куски, подмораживают и мелко рубят. Можно использовать крупно перекрученный фарш. Все остальные ингредиенты мелко нарезают. Самый важный нюанс – вода, ее должно быть много, чтобы фарш был сочным. 

Не только «вкусные» рецепты, но и много другой полезной информации ищите на https://znaj.ua.

Лепка хинкали

Тесто разделяют на три части, из каждой раскатывают небольшую колбаску, нарезают кусочками шириной 3 см и раскатывают в тонкую лепешку от центра к краям. Диаметр лепешек – 12–15 см, толщина – 2 мм. Важно не давать тесту подсыхать.

Готовые лепешки кладут на блюдце, в середину выкладывают столовую ложку фарша и соединяют края, собирая тесто в складки на верхушке. Следует делать не менее 20 защипок. Оставшийся хвостик теста срезают ножом. 

Варка и подача

Хинкали опускают в кипящую подсоленную воду хвостиком вниз и варят 10 минут. Чтобы хинкали не слипались, в кастрюлю с кипящей водой за три минуты до конца варки подливают ледяную воду.

Готовое блюдо посыпают зеленью и черным перцем.