Заявление Китая о том, что первое заражение коронавирусом произошло на рынке в Ухане,  – ложь. Такую гипотезу выдвинули исследователи из США. Информацию опубликовал местный телеканал Fox news со ссылками на первоисточники. Американские специалисты полагают, что вирус COVID-19 возник в лаборатории Института вирусологии города Ухань. А первым заболевшим стал ее сотрудник. Далее от «нулевого пациента» началась цепочка передачи инфекции, которая охватила весь мир. Журналисты портала https://akcenty.com.ua/ собрали и проанализировали информацию. 

Известно, что вирус COVID-19 человеку передала летучая мышь. Но на рынке, который был под подозрением, никогда не продавали рукокрылых. В то же время лаборатория, где проводили опыты с летучими мышами, находится в нескольких милях от рынка диких животных. 

По мнению специалистов, нулевой пациент заразился во время лабораторных экспериментов, которыми Китай якобы хотел продемонстрировать состоятельность в борьбе с опасными вирусами. COVID-19 не создавали как биологическое оружие. В планах китайского правительства было доказать: в области вирусологии Поднебесная находится на одном уровне, а возможно, опережает США научными разработками.  

До запрета Китая публиковать любые отчеты о работе уханьской лаборатории без разрешения правительства документы были изучены экспертами разных стран. Выяснилось, что первое заражение произошло не в декабре, как считалось ранее, а в ноябре. Китайским властям было известно о как минимум 266 инфицированных COVID-19. Однако из-за несвоевременной передачи информации локальная проблема переросла во всемирную пандемию. 

Жители США подали коллективный иск против Поднебесной на сумму 1,2 трлн долларов. Цель иска – возместить ущерб, вызванный коронавирусом. Пять тысяч американцев намерены судиться с властями КНР, в частности, с Народно-освободительной армией и Институтом вирусологии.  

Напомним, что COVID-19 был обнаружен в Китае в конце 2019 года. За этот период вирус мутировал 149 раз. Выделяют два его подтипа: L и S, причем первый гораздо более агрессивный. Подтип  L чаще встречался в начале эпидемии. Смертность от коронавируса в мире составляет 3,4%. Это в 3,5 раза выше, чем от гриппа. Лаборатории по всему миру занимаются разработкой вакцины от COVID-19. Некоторые уже приступили к тестированию на людях. Ближайшие сроки ее появления, которые называют эксперты, – осень этого года. 

Больше информации о коронавирусе ищите в разделе: https://akcenty.com.ua/obshchestvo