Юрий Григорьевич Ериняк, известный украинский бизнесмен, основавший благотворительный фонд «ХАРТС», родился 25 февраля 1967 года в городе Фалешты в Молдове. Высшее образование получил в Харькове, окончив региональный институт госуправления Украинской Академии государственного управления. По специальности Юрий Ериняк – менеджер-экономист.

Как строилась карьера?

В ноябре 1992 года Юрия Ериняка назначили заместителем директора по общим вопросам в малом совместном предприятии «САТА», которое занималось продажей продуктов питания и напитков. На этой должности Ериняк пробыл до сентября 1998 года, когда его пригласили занять кресло заместителя директора в «ГРИМПИС» – обществе с ограниченной ответственностью, которое занималось оптовой торговлей сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания. В «ГРИМПИС» он проработал до июня 2007 года. С мая того же года по 2010 год он занимался предпринимательской деятельностью – был зарегистрирован как ФЛП.

Работал помощником-консультантом украинских нардепов. С апреля 2010 года по декабрь 2012 года – у Олега Надоши, а с декабря 2012-го по ноябрь 2014-го – у Дмитрия Святаша.

Благотворительность

Юрий Ериняк активно занимается благотворительностью. В 2014 году он основал благотворительный фонд «ХАРТС», который помогает детям с тяжелыми болезнями, детским домам, медицинским учреждениям. При участии фонда «ХАРТС» центр репродуктивной и перинатальной медицины в столице получил немецкий аппарат для поддержания искусственного дыхания у новорожденных марки Medin CNO.

Также «ХАРТС» занимается популяризацией детского и юношеского спорта – для этого фонд выделяет средства для закупки спортивного инвентаря. Одна из инициатив фонда – цикл мероприятий «Белая лента», направленных против домашнего насилия.

Ериняк поддерживает талантливых детей. Бизнесмен подарил новенький аккордеон Максиму Ткачуку – мальчику, который спел «Смуглянку» на конкурсе в Лондоне и занял первое место.

Юрий Ериняк – один из меценатов, благодаря которому в Молдове в 2014 году был организован фестиваль украинской культуры международного уровня «Родной край». Он был приурочен к 200-летию со дня рождения великого украинского писателя Тараса Шевченко. Также Ериняк руководит религиозной общиной Успенского прихода УПЦ в Дарницком районе столицы.

Личная жизнь

У Юрия Ериняка большая и дружная семья. Его жену зовут Марина. Вместе с ней он воспитывает пятерых детей – троих сыновей и двух дочерей. Марина Ериняк возглавляет благотворительный фонд «ХАРТС». Семья активно занимается благотворительностью.