Неділя, 22 березня 2015
  • Facebook

ВГО Україна в НАТО Всеукраїнська громадська організація "Україна в НАТО" Міжнародний центр "Універсаріум" Міжнародний центр "Універсаріум"

Наталья Литвинова, Павел Вуец, Станислав Груздев (фото), «Главком»
Убранство кабинета первого заместителя фракции «Блок

b 00247170 a 00027368

Петра Порошенко» Игоря Кононенко более чем аскетично. Создается впечатление, что хозяина кабинета, который является ближайшим соратником и бизнес-партнером Петра Порошенко, не волнует декор и обустройство своего рабочего места. На стенах никаких картин, лишь скромные оригинальные часы, состоящие из цифр и стрелок, без циферблата и карта Украины, сложенная из отдельных дощечек, где каждая из них представляет свою область.

Выдержанный строгий стиль кабинета никак не стыкуется с тем фактом, что Кононенко, которого называют «серым кардиналом фракции», владеет участком земли в элитном поселке «Царское село». Журналистам «Радио Свобода» удалось выяснить, что в феврале этого года Кононенко купил участок земли на Печерске вместе с Петром Порошенко, участки имеют общий адрес и находятся через дорогу по улице Радиальной, 5.

Зампредседателя президентской фракции это приобретение «Главокму» подтвердил. По его словам, покупка земли обошлась в более чем 8 миллионов гривен. В интервью «Главкому» Кононенко рассказал также о том, чем занимается его сын Виталий, почему он не будет поощрять его политические амбиции, о дисциплине во фракции и почему пока нет смысла отправлять Гонтареву в отставку.

Игорь Витальевич, сейчас обсуждается возможность вашего назначения на должность вице-премьера. Пойдете?

Могу официально заявить, что от премьер-министра мне таких предложений не поступало.

А ваш соратник Геннадий Зубко в отставку собирается?

Вопросы есть, наверное, ко всем членам правительства и ко всем министрам. Но это рабочие вопросы и вопрос о ротации, замене кого-то не стоит. Что касается работы Зубко в правительстве, то его работа достаточно эффективна, его отставка также на уровне слухов.

Так же в кулуарах обсуждается возможная отставка правительства. Говорят, после кредита МВФ возможны перестановки в правительстве, вы об этом что-то знаете?

В нынешних условиях отставка правительства это большая беда для страны. Необходимо взаимодействие всех ветвей власти. Только в этом случае мировое сообщество будет к нам адекватно относиться и, соответственно, реагировать на наши просьбы и пожелания. Иначе, если в стране каждые полгода меняется Кабинет министров, то о какой стабильности власти может идти речь? Желание мирового сообщества вести переговоры с государствами, у которых не стабильная власть минимально.

Игорь Кононенко

Зачем же тогда постоянно запускаются слухи о возможной отставке Кабинета, которая, кажется, была бы очень позитивно воспринята президентом, разве нет?

Честно говоря, моя версия: журналистам стало немного скучно. События никакие не происходят. За прошлый год привыкли, что каждую неделю что-то происходит. Декабрь был активным месяцем. Мы создали коалицию, утвердили программу действий коалиции, сформировали Кабмин, проголосовали за бюджет. Все привыкли, что в прошлом году кадровые ротации происходили каждый месяц. Но надо приучать людей к стабильности. Ведь это ключевой фактор стабилизации экономики и политической ситуации на Востоке страны.

В интервью «Главкому» вы как-то уже заявили, что у вас нет желания строить политическую карьеру. Тем не менее, из политики вы не уходите.

Ни для кого не секрет, что я - человек команды Президента. На сегодняшний день я, как тот солдат, служу там, где, по мнению команды, мое пребывание является наиболее целесообразным. Сегодня мои знания и опыт, мои организационные способности нужны в парламенте значит, я работаю в парламенте. Я не собираюсь строить свою личную политическую карьеру. Мне это не интересно.

То есть, эти все разговоры о кадровых перестановках, это был дым без огня?

Возможно, кто-то таким способом прощупывает почву. Мол, как отреагирует общество, если Кабмин сегодня поменять полностью. Или, как отреагирует общество, если мы половину Кабмина поменяем.

То есть, заинтересованные в смене правительства прощупывают почву?

(смеется) Очевидно, что сегодня общество имеет огромное влияние на Президента, на парламент, на правительство, в том числе и на кадровые назначения. Сейчас информационно пытаются прощупать, как общество на что-либо отреагирует.

Может, это кто-то из коалиции такие запускает слухи?

Я не исключаю, что это кто-то из коалиции. Я, честно говоря, свой короткий анализ сделал, и думаю, нет смысла повторяться.

Вы говорите, нет компетентных. Олег Ляшко говорил, что он готов стать вице-премьером.

Олег Ляшко открыто говорил о притязании его политической силы на пост первого вице-премьера и не скрывал, что на этом посту он видит себя. Это была позиция Радикальной партии в декабре 2014 года. Но премьер-министр его на этой должности не увидел. У Олега Валериевича, видимо, это стремление осталось и он дает соответствующие сигналы премьер-министру.

«Я прекрасно понимаю людей, которые главе НБУ не доверяют»

Заседание Совета директоров МВФ, приняло решение о выделении транша. Это спасет страну.

Деньги любят тишину. Надо понимать, что кредит МВФ, в основном, пойдет на обслуживание международных обязательств. Но принятие решений МВФ о выделении кредитов открывает для нас беспрецедентную программу поддержки и финансирования от ряда стран, включая Европейский союз, США, Японию. Там масса целевых кредитов, которые были объявлены и заявлены, от относительно небольших 100 150 миллионов долларов, до 1,5 млрд Евро от Европейского союза и 2 млрд финансовых гарантий от США. Вот эти деньги уже реально вольются в экономику и позволят ее развивать. Хотя, насколько я знаю, эта программа допускает частично направить эти ресурсы на поддержку курса. На мой взгляд, неправильно «сжигать» эти деньги, поддерживая курс. Курс сегодня, с моей точки зрения, сформировался. Вот 22-24 гривны за доллар это реальная рыночная цена, которая сформировалась. Курс есть такой, какой есть. С точки зрения экономических критериев, он, наверное, не мог бы быть другим. Так как 25% промышленности не работает, в стране идет война. Отсутствие инвесторов, на протяжении 32 месяцев наблюдается падение промышленного производства.

Говорят, как об уже решенном факте, что после получения Украиной первого транша от МВФ глава Нацбанка Валерия Гонтарева, скорее всего, уйдет в отставку.

Об отставке Гонтаревой уже, наверно, все высказались. По процедуре Гонтарева должна написать заявление и Президент может либо не принять его, либо принять и направить соответствующие документы в парламент на увольнение ее с должности Главы Нацбанка.

Говорят, что она этих заявлений уже десять штук написала.

Гонтарева абсолютно командный человек, у нее нет личных амбиций. Но, к сожалению, она стала заложником обстоятельств. С моей точки зрения, мы имеем честнейшего и одного из наиболее профессиональных руководителей Нацбанка за всю историю. Простите, но когда Нацбанк по настоятельным просьбам правительства ежемесячно печатает эмиссионные деньги, как можно сдержать курс? Если нужно, чтобы Гонтарева ушла, уверен, она так и поступит, но кто вместо нее?

То, что Гонтарева заложница эмиссионных пожеланий Кабмина, понятно. Но ее же обвиняют еще и в хаотических движениях на межбанке, и в играх с рефинансом… Это ее прямая зона ответственности.

На сегодня банки не вернули 109 миллиардов гривен рефинанса, выданного не Гонтаревой. О чем мы говорим? Сейчас Нацбанк выдает рефинанс согласно четкой прозрачной формуле в режиме поддержки ликвидности того или иного банка, чтобы поддержать банковскую систему. Тут больше вопрос доверия можно сколько угодно убеждать население, что Гонтарева профессиональная и честная, но когда курс влетел до 37, а потом опустился до 24, я прекрасно понимаю людей, которые главе НБУ не доверяют.

Ну, так и поменяйте Гонтареву, раз ей не доверяют. Дайте сигнал, что ситуация может исправиться.

За одного битого двух небитых дают. Политически отставка Гонтаревой оправдана, но если исходить из прагматичных профессиональных подходов, я бы ее не трогал. Она прошла очень сложный период своей профессиональной карьеры при беспрецедентном давлении. Любой новый человек будет не так закален, как она, будет больше думать об имиджевой составляющей. Гонтаревой-то уже нечего бояться за свой имидж.

Арсению Яценюку, похоже, уже тоже поздно. Почему, на ваш взгляд, не пошли реформы при премьере, который лепил себе образ «камикадзе» и «лучшего в истории премьера»?

Не сказал бы, что реформы совсем не продвигаются. Во время его прошлой каденции мешал парламент, блокируя массу нужных законов, а с новым парламентом, на мой взгляд, работа правительства достаточно конструктивна. Но многие законы заворачиваются и, честно говоря, качество подготовки правительственных законопроектов оставляет желать лучшего.

Так общество, может, и готово терпеть но опять же непонятно, сколько терпеть и во имя чего.

Сегодня это основная проблема для Кабмина. Министр должен быть человеком публичным, выходить и рассказывать, что он поэтапно делает. Люди этого ждут. Результатом двух революций стало то, что у нас выросло гражданское общество, в котором дураков нет.

У нас же есть целое министерство информполитики. Почему оно разных ботов нанимает, а не занимается этими вещами?

После того, как Стець ушел в правительство, я ни разу его не видел. По слухам, есть ряд проектов, которые ведет его министерство, но нужно время, чтобы они реализовались. Как минимум, на телеканалах, а также и в Интернете, появилось противодействие той информполитике, которую ведет Российская Федерация. Появилась линия в поддержку государственности, Президента, действий правительства. Понятно, что активная часть общества пользуется Интернетом и социальными сетями, но на сегодня это всего лишь 22 % населения. И эта аудитория преувеличивает значение Интернета. По-прежнему, основным информационным каналом для людей остается телевиденье.

«Если повестка моему сыну придет то пойдет служить»

В одном из последних интервью вы говорили, что вы продали свой бизнес. При этом вы перед выборами задекларировали 30 млн гривен на своем счету. Какой размер вашей зарплаты сейчас? Как живет ваша семья?

Моя зарплата поступает на банковскую карточку. Пока, наверное, накапливается. Хотя я достаточно много денег трачу сегодня на разные волонтерские программы, в части поддержки воинов АТО. В последнее время это поддержка инициатив депутатов нашей фракции. Покупка медикаментов, обмундирования для АТО. Это делается в постоянном режиме, но я этого не афиширую. Я считаю, что помогать это долг каждого, у кого есть такая возможность.

То есть, вы не помните размер вашей депутатской зарплаты?

Там около 7000 гривен. Зарплата поступает на карточку, и, честно говоря, я еще ею не распорядился. Я не хотел бы делать заявление, что это пойдет на благотворительность. Я на благотворительность трачу значительно больше денег, чем составляет моя зарплата в Верховной Раде. Исходя из декларации за позапрошлый год, а также и за прошлый (я уже просмотрел результаты работы моего инвестиционного фонда) там порядок. В этом году будет выплачено порядка 15 млн гривен. На сегодняшний день у меня есть средства, за которые можно существовать, содержать семью и, слава Богу, есть средства, которые я могу тратить на благотворительные цели.

Кем работает ваш 26-летний сын Виталий? Вы будете продвигать своего сына в политику?

Не хотел бы. Основная причина - я бы не хотел его ограничивать в его жизненных стремлениях. Но я точно не буду стимулировать его движение в сторону политики. На мой взгляд, на сегодняшний день в Украине сформировался тренд семейных политиков, это не есть плохо. В США абсолютно также. Там семейные династии, есть известный Йельский университет, который, по сути, обучает профессиональную политическую элиту США. С моей точки зрения, это нормально. Но у нас сформировался тренд, когда общество это не воспринимает.

То есть, Президент ошибся, когда своего сына взял в политику?

Я бы не хотел этот вопрос комментировать, тем более, что Алексей Порошенко - мой коллега по фракции. Он депутат и его вклад в работу парламента значительный. Он - молодой, активный, с западным образованием, с высоким уровнем интеллекта, поэтому, это работает на пользу парламенту, на пользу Налоговому комитету.

А чем занимается ваш сын?

Есть такой интересный проект, называется «Международная Теннисная Академия». Это детско-юношеская спортивная школа, которая строится в Пуще-Водице, на участке 2,8 гектара земли. Он руководит этим проектом. К сожалению, война и события замедлили запуск этого проекта.. он должен был открываться в прошлом году. Надеюсь, в этом году, к 1 сентября, Академия откроется. Это спортивный комплекс из 19 теннисных кортов, общежития на 200 детей, небольшой гостиницы. Эта спортивная школа-интернат позволит талантливым детям из Украины заниматься спортом, в первую очередь, теннисом. Нельзя забывать о гражданской жизни. Я буду рад, если этот проект запустится в этом году - это будет сигнал, что у нас есть будущее. И что во время войны жизнь не заканчивается.

Повестка вашему сыну не приходила?

Не приходила. Он не входит в те категории, которые в первую очередь призываются на фронт. Если повестка придет то пойдет служить. Я в этом проблем не вижу.

«Мое влияние на Президента преувеличено»

Судя по расхождениям в голосовании в последнее время, видно, что во фракции БПП намечаются группы влияния. Одна из групп ориентирована на президента. Другая выходцы из «Удара», формально под контролем Артура Палатного. Что вы говорите тем депутатам, которые нарушают порядок голосования? Вы ранее говорили, что они должны подумать о другом формате работы в таком случае. Как у вас происходит диалог с такими депутатами?

У меня со всеми депутатами фракции прекрасный диалог. Так сложилось, что мы с «УДАРом» шли на выборы совместно и у нас во фракции есть политическая группа «УДАРа». Это объективно, исторически так сложилось. Я бы не говорил, что «УДАР» ориентируется на Артура Палатного. У «УДАРа» есть лидер Виталий Кличко и он, как правило, присутствует в зале, когда голосуются вопросы, так или иначе, связанные с Киевом. Иногда он бывает по пятницам с утра, когда в парламенте время вопросов к правительству. Проблем по взаимодействию «УДАРом» внутри фракции я не вижу.

Как вы ведете себя с депутатами, которые не голосуют вместе с фракцией.

Меня не устраивает на сегодняшний день дисциплина во фракции. Дисциплина присутствия на сессии, в зале во время голосования. Потому, что извините, один в туалет пошел, другой кофе пить, третий курить. Это не есть политическая позиция, когда кто-то не хочет голосовать. Это вопрос дисциплины и усидчивости на своем месте, и мы над этим работаем. Много непопулярных решений приходится принимать в парламенте, но радикальные реформы это, как правило непопулярные решения.

Как-то фотографы «засветили» переписку смсками. В одном моменте стало понятно, что на группу «УДАР» в Блоке Петра Порошенко продолжает сохранять влияние Сергей Левочкин. Через Наталию Агафонову и других депутатов.

Я считаю, что это крайне некорректно фотографировать и публиковать в прессе личную переписку! Давайте тогда дойдем до скрытых камер в спальне, в раздевалках... Это в чистом виде желтая пресса и у нас, к сожалению, все перемешалось. У нас 80% прессы желтая. Их исключительно интересуют скандальные вещи, публикуют непроверенные факты. Самое главное за это нет никакой ответственности. Наши граждане теряются в том потоке информации, который выливается на их головы.

Я не снимаю ответственности с политиков. Это ответственность общества в целом. Журналисты это 4-я власть в стране. Ответственность за желтую прессу это ответственность всех 4-х ветвей власти, включая журналистов. Касательно фотографирования переписки иногда это бывает смешно.

То есть, когда депутаты бьют друг другу лица, то журналисты не должны это снимать, потому, что это низменные вещи?

Драки в парламенте это неправильно. Я этого категорически не поддерживаю! Но в очень многих парламентах мира сегодня это происходит. То, что у нас происходило в зале на прошлой неделе, целенаправленный и системный срыв сессии –и это недопустимо! У нас готовятся изменения в регламент. Там ужесточаются нормы и в том числе по вопросам драк в парламенте. Эти вещи надо пресекать, в том числе и в кулуарах.

Какие наказания там будут предусмотрены?

Лишение права посещения заседания. Сейчас это - на пять дней, предполагается увеличить до десяти, а в случае повторного нарушения до конца сессии.

Один из депутатов вашей фракции на правах анонимности рассказал, что сегодня у вас есть серьезное влияние на кадровые назначения президента. Мол, без вашего мнения, а также Сергея Березенко (руководитель Государственного управления делами президента) невозможно решить ни один кадровый вопрос в президентской вертикали власти. Чьи назначения вы успели пролоббировать?

Мое влияние на Президента преувеличено он у нас абсолютно самодостаточный человек. Безусловно, принимая то или иное решение, он советуется, общается, в том числе и с представителями своей политической силы.

Многие в вашей партии, считают как раз минусом то, что Президент все замыкает на себе.

Фракция «Партии блок Петра Порошенка» даже с точки зрения голосования - одна из самых демократических фракций. И мы сознательно не закручиваем гайки, хотя, наверно, это можно было бы сделать. Но у Президента и руководства фракции такой стиль. Конечно, дисциплина меня не устраивает бывает, что на фракции принимается решение голосовать за тот или иной вопрос, а в результате в зале депутаты голосуют по-своему. Пока мало времени прошло, но ближе к лету, возможно, будем делать какие-то выводы, хотя я противник резких шагов. С депутатами надо работать, а исключить из фракции это слишком легко.

«В нынешних условиях олигархов нужно делать их союзниками»

На прошлой неделе объявился «венский сиделец» Дмитрий Фирташ, которому приписывают контроль над «ударовской» частью вашей фракции. На форуме Ukraine Tomorrow он объявил о создании агентства по модернизации Украины, которое в течение 200 дней должно написать программу развития страны. Параллельно создается денежный фонд, который, по идее, будет наполняться за счет взносов украинского и европейского бизнеса. Как воспринимать такую инициативу одного из известнейших наших олигархов?

Любые действия в помощь Украине нужно приветствовать мы не в той ситуации, чтобы отказываться от помощи. К сожалению, у нас появился модный тренд - ругать олигархов, делать из них бармалеев, но в нынешних условиях нужно делать их союзниками. Садиться за стол переговоров, определять честные правила игры и заставлять работать на страну.

То есть, снижать влияние олигархов на власть не планируется?

Я бы не сказал, что у нас на сегодня олигархи имеют серьезное влияние на страну.

То есть?

Олигархи имеют влияние, когда вертикаль власти жесткая и зацементированная, как при Януковиче. Сегодня гораздо большее влияние имеет гражданское общество, но, к сожалению, проявляется это в авантюризме, махновщине и бандформированиях на улицах. Но опять же потенциал олигархов не используется в реформировании страны.

Было бы странно желать реформирования людям, которые сделали свои состояния как раз благодаря отсутствию реформ. И вы хотите сказать, что олигархи не имеют влияния на парламент? Вспомните эпопею со снижением кворума для акционерных обществ с государственной долей, который был прямо невыгоден одному из олигархов.

Но в результате проголосовали же. Понятно, что представитель крупного бизнеса так психологически устроен, что не может эффективно работать, не видя в этом бизнес-составляющую. Но убежден, что интересы страны и бизнес-группы можно сбалансировать.

«У меня с Порошенко есть земельный участок в «Царском селе » площадью 46 соток и стоимостью 8 млн гривен»

Вы когда-то работали в Киевсовете, где в свое время были в комиссии по вопросам транспорта и связи. Вы довольны сейчас позициями БПП в Киевсовете?

Я полностью в курсе политической жизни в Киеве у нашей группе «Солидарность» в Киеве 41 депутат. И с Кличко у нас полное понимание. Недавно произошедшее подорожание проезда на общественном транспорте абсолютно объективно, потому что было заморожено долгие годы. Но даже это повышение цен не позволяет сделать работу метрополитена и «Киевпастранса» хотя бы с нулевой рентабельностью. Я сейчас опекаю в Киеве пилотный проект системы автоматизированного паркования паркоматы будут, но основная система оплаты будет идти через мобильный телефон. Система контроля следующая: парковщик просто наводит специальный прибор на номер припаркованной машины и, если парковка не была оплачена, автоматически выписывается штраф, который приклеивается на лобовое стекло. Но эта система требует изменений в ряд законов сегодня парковщик не наделен правом выписывать штрафы плюс есть нюансы с движением денег. Буквально на следующей неделе мы будем вносить изменения в несколько законов и уверен, что они будут проголосованы парламентом. Исключив человеческий фактор из парковки, мы получим миллионные поступления в бюджет.

Вы возглавляете киевскую организацию партии «Солидарность», в которую, как уже понятно, трансформируется «Блок Порошенко». В каком эта партия сейчас виде?

Мы вернули это историческое название. Сейчас идет активный процесс формирования местных партийных организаций, мы готовимся к местным выборам, изучаем форматы участия, слушаем наших союзников по коалиции.

Сколько членов уже есть в партии?

У нас были разные сценарии развития партийной организации от массовой партии до сугубо профессиональной. Остановились на втором когда членами партии является ее профессиональное ядро, как это происходит во всем мире. Мы ставим задачу по стране от 30 до 50 тысяч членов.

В СМИ пишут, что вы вместе с и Порошенко приобрели элитную землю в элитном поселке Царское Село по улице Радиальной, 5. (Расследование «Радио Свобода » .

Да, это правда.

Правда, что ваш земельный участок имеет общий адрес, но разделены дорогой друг от друга?

Да, но должен заметить, что в этом нет ничего незаконного, так как идентификатором земельных участков являются их кадастровые номера.

Сколько стоил этот участок земли? Какова его площадь?

Его площадь составляет 46 соток., что касается его стоимости на момент приобретения, то она составляла более 8 млн. грн.

Говорят, что ваша сестра Оксана Авдеева, которая ранее была среди членов кооператива «Зеленбудсервис-К», регистрировала этот участок земли. Они были платно переданы в «Зеленсройсервис» или на бесплатной основе?

Физическое лицо Оксана не имеет никакого отношения к данному земельному участку, к тому же мне неизвестно, кто представлял интересы кооператива при регистрации права собственности на участок. Участок передан кооперативу бесплатно, однако необходимо отметить, что новая база, которая ранее размещалась на Радиальной, 5, для Коммунального Предприятия УЗН Печерского района была полностью отстроена за средства Кооператива (стоимость строительства обошлась более чем в 5 млн дол. США), что подтверждается решением Киевсовета № 85/85 от 23.08.2008 года. Кроме того, в государственный бюджет в результате передачи новой базы городу, Кооператив уплатил налоги на сумму, эквивалентную более 500 000 дол. США.

blog comments powered by DISQUS back to top

Останні новини